编辑邮箱:1498550540@qq.com
您当前所在位置:

在黄河源头养优质蟹,将盐碱地开辟为致富田

发布时间:2021-10-28 13:50|栏目:头版头条 |浏览次数:
01 踏访黄河口,悠悠黄河情


在黄河源头养优质蟹,将盐碱地开辟为致富田(图1)


白日依山尽,黄河入海流。1200多年前,唐代诗人王之涣登上山西永济鹳雀楼,写下不朽诗篇。当年他遥望的滔滔黄河水,如今在山东东营汇入渤海。
历史上的黄河,三年两决口、百年一改道。据统计,从先秦到解放前的2500多年间,黄河下游共决溢1500多次,改道26次。
 
1855年,黄河在河南兰考县东坝头附近决口,夺大清河入渤海。1976年5月,黄河改道清水沟,形成现行入海流路。
 
10月20日至22日,习近平总书记来到山东省东营市,考察黄河入海口。并主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会纪实。

 
02 千秋大计,总在心头


在黄河源头养优质蟹,将盐碱地开辟为致富田(图2)

21日上午,习近平来到黄河三角洲农业高新技术产业示范区考察调研,走进盐碱地现代农业试验示范基地,了解盐碱地生态保护和综合利用、耐盐碱植物育种和推广情况。习近平强调,开展盐碱地综合利用对保障国家粮食安全、端牢中国饭碗具有重要战略意义。
 
“要从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。”
 
他强调,长江、黄河两条母亲河养育了中华民族,孕育了中华民族的民族精神。中华民族世世代代在长江、黄河流域繁衍发展,一直走到今天。新时代,我们要把保护治理母亲河这篇文章继续做好。


03 紧跟政策,战略布局

在黄河源头养优质蟹,将盐碱地开辟为致富田(图3)

在黄河源头养优质蟹,将盐碱地开辟为致富田(图4)在黄河源头养优质蟹,将盐碱地开辟为致富田(图4)在黄河源头养优质蟹,将盐碱地开辟为致富田(图4)
启源渔科2021年与中国科学院地理科学与资源研究所共同在山东省东营市垦利区开展“黄河口优质蟹产地环境及产研协同品质提升”项目,并联合建立“启源渔业-中科院黄三角现代农业工程实验室黄河口蟹产地环境与品质提升联合研究中心”和“启源渔业-中科院黄三角现代农业工程实验室优质蟹生产基地”,合作研发生产黄河口精品蟹,实现区域内优质农产品品质提升的目的。
 
目前在山东省东营市,启源渔科与中科院地理所已逐步完成黄河口优质蟹产地环境与品质提升研究中心与精品蟹生产基地的部署,开展全产业链的深度技术合作和成果转化创新模式。项目实施有助于解决当前社会发展和农渔领域存在的优质农产品品质不足,产地环境亟待提升,精品特色农产品品牌培育难等问题。
 
盐碱地未被化肥、农药污染,重金属含量较低,其治理开发对于发挥土地资源潜力、提高世界各地食物安全保障能力、振兴乡村经济,具有长期战略性意义。在大力推进乡村振兴和“美丽中国”生态文明建设的今天,发展盐碱地对现代农业的重要意义更加凸显。
 
我国盐碱地现代农业科技创新还存在明显不足,迫切需要以建设盐碱地现代农业技术创新为突破口,通过产学研协同攻关和技术创新,引领“盐碱农业”产业化发展国家盐碱地综合利用技术创新中心。
 
开辟盐碱地养殖青蟹立体化是启源渔业科技有限公司在黄河入海口探索的新道路,通过利用黄河入海口盐碱地的天然条件,进行青蟹立体化养殖,提高盐碱地的综合产业及利用效率。提高亩产收入并促进盐碱地的土地质量改善,推动东营农高区水产养殖业升级和促进农业结构调整。意味着千百年来难以利用的盐碱地,今后有望成为致富田。
 
Copyright © 2020 中国渔业协会智慧渔业分会 版权所有 Powered by EyouCms
电话: 地址:  备案号:京ICP备06040927号-2">京ICP备06040927号-2